Сельскохозяйственная техника и запасные части
Технология плющения зерна
Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения. После обмолота ворох зерна доставляют на асфальтированную или бетонированную площадку возле плющилки (при заготовке в траншеи, зернохранилища) или в бункер загрузчика (при заготовке в полимерный рукав). Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).
Для плющения зерна используют вальцовые плющилки «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПЗ-10 .Они используются для переработки как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности до 35 — 40 %. Производительность плющилок – от 5 до 40 т/ч. Все они оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна. Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности.
Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6 — 2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС – 1,0 — 1,8 мм, для свиней – 0,6 — 1,1, для птицы – 1,5 — 2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.
Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажности зерна от 25 до 40 %. Если влажность зерна недостаточна (менее 30 %), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь нее кислорода и предотвратит плесневение корма.
При влажности зерна выше 40 % возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша». А зерно с влажностью менее 20 % силосовать нецелесообразно, так как его приходится дополнительно увлажнять и значительно увеличивать дозировку консерванта. Такая зерновая масса плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе «воздушных мешков», создающих очаги гниения.
Консерванты для плющеного зерна
Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении. В качестве консервантов хозяйства используют препараты «Promyr», AIV-3 Plus и AIV-2000.
«Promyr» производит шведская фирма «Perstorp», в егосостав входят 60 — 67 % муравьиной кислоты, 18 — 23 % пропионовой кислоты и 4 — 8 % формиата аммония. AIV-3 Plus AIV-2000поставляет финская компания «Kemira». В их основе – муравьиная кислота, которая является составной частью обмена веществ животных, и формиата аммония, снижающий коррозийную способность препаратов. В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах. Консерванты практически не испаряются, их использование безопасно для людей и животных.
Универсальный консервант AIV-3 Plus используется как для консервирования зерна, так и для приготовления силоса из свежескошенной и провяленной массы, он состоит из муравьиной кислоты (62 %), формиата аммония (24 %) и воды (14 %). В состав AIV-2000 входят: муравьиная кислота – 55 %, формиат аммония – 24, пропионовая кислота – 5, эфиры бензойной кислоты – 1, бензойная кислота – 1, вода – 14%. При использовании данного препарата предотвращается нежелательное брожение при открытии траншеи, а также развитие плесени. Вероятность появления вредной микрофлоры практически исчезает, защитный эффект обеспечивают специальные добавки бензойной и пропионовой кислот.
Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными соединениями.
Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3 — 5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10 — 15 %.
Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока – 3 — 5 кг/м3, разбавленная свекольная патока – от 6 кг/м3, молочная сыворотка – 10 — 30 л/м3.
Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95 %) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ в процессе хранения достигают 15 — 18 %. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц – до 5 %, переваримого протеина – до 4 — 5 %.
Хранение плющеного консервированного зерна
Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов. Основным условием закладки плющеного консервированного зерна на хранение является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение – 0,75 — 0,85 т/м3), быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней) и укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха). При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.
http://www.agrorb.ru/upload/video/PZ-30.mp4